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알아두면 좋은 상식

살구

by 제이제로 누나 2022. 6. 29.
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재료분류칼로리제철
과실류 > 살구
28kcal (100g)
6월 15일 ~ 7월 31일

여름이면 주황빛으로 익어가는 살구는 고향의 정취를 느낄 수 있는데요. 새콤달콤 잘 익은 살구 한번 알아볼까요? 영양만점이랍니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 색이 골고루 퍼져 있는 것, 껍질에 상처가 없는 것이 좋다.
· 유사재료 : 자두 (살구는 연한 황색및 황적색을 띠며, 자두는 황색 또는 적자색으로 익는다. 자두는 살구보다 비타민 C의 함량이 높다.)
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 상온 보관 가능하나 물러질 수 있으므로 냉장고 신선실에 넣어두고 먹는 것이 좋다.
· 손질법 : 과실은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 사용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 살구는 중국 동부가 원산지로 실크로드를 따라 중앙아시아, 유럽, 남아메리카 대륙 등으로 전파되었다. 현재는 미국의 캘리포니아가 최대의 생산지이다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 생으로 먹거나, 잼, 통조림, 건 살구, 넥타 등으로 가공된다.
· 궁합음식정보 : 오렌지주스 (살구에는 펙틴 및 사과산, 구연산 등의 함량이 많고 비타민 A의 함량이 높은 반면, 비타민 C의 함량이 낮아 디저트로 오렌지주스와 마시면 좋다.)
· 다이어트 : 살구는 달고 열량이 낮아 비만인 사람에게 좋다.
· 효능 : 야맹증 예방 (살구는 감귤과 같은 노란색 계통의 과일로 비타민 A가 많아 야맹증을 예방하고 혈관을 튼튼히 하는 효과가 있다.), 피부 미용 (살구씨에는 올레인산, 리놀렌산 등 불포화지방이 많아 피부 건강에 효능이 있다.), 항산화 효과 (살구에는 베타카로틴, 퀠세틴, 가바 같은 항산화 물질이 풍부하여 암 예방에도 도움이 되는 식품이다.)
· 영양성분

 

니아신
0.30mg
나트륨
3.00mg
단백질
0.90g
당질
6.50g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
1,784.00㎍
비타민 A
297.00㎍RE
비타민 B1
0.03mg
비타민 B2
0.02mg
비타민 B6
0.03mg
비타민 C
5.40mg
비타민 E
0.05mg
식이섬유
1.60g
아연
0.12mg
엽산
5.00㎍

14.00mg
지질
0.20g
철분
0.50mg
칼륨
160.00mg
칼슘
5.00mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
0.40g


영양성분 : 100g 기준

출처 : [네이버 지식백과] 살구 (쿡쿡TV)

조금 습한 수요일이네요 오늘도 기운내서 파이팅 하세요

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