오늘 아침 포드를 먹으면 문득 포도에 대해 궁금증이 생겨서 한번 올려보아요
비타민과 유기산이 풍부하여 과일의 여왕이라고도 불리는 포도. 포도씨에서 추출한 포도씨유까지 애용되는 버릴 것이 없는 과일입니다. 포도는 그해 첫 포도를 따면 사당에 먼저 고한 다음 맏며느리에게 포도를 먹였다고 하는데 이는 포도가 다산을 상징하기 때문이라고 합니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 알이 꽉 차고 당분이 새어나온 하얀 것이 많을수록 달다. 포도송이 위쪽이 달고, 아래로 갈수록 신맛이 강하므로 아래쪽을 먹어보고 고른다. 낱알이 퍼져 있는 것은 피한다.
· 유사재료 : 거봉 (거봉에는 당분(포도당, 과당)이 많이 들어 있어 피로회복에 좋고 비타민 A, B, B2, C, D 등이 풍부해서 신진대사를 원활하게 한다. 포도보다 알이 굵다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 4일
· 보관법 : 실온 또는 냉장 보관하며 포도 봉지에 쌓인 상태로 보관하시거나 신문지에 싸서 보관한다.
· 손질법 : 농약을 씻기 위해 미지근한 물에 20~30분간 담가 두었다가 씻어 먹거나 식초를 몇 방울 떨어뜨린 물에 씻어 먹는다.
· 산지특성 및 기타정보 : 일조량이 풍부한 지역에서 잘 생산된다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 생과로 먹거나 주스, 젤리, 셔벗, 잼 등의 재료에 쓰인다.
· 궁합음식정보 : 설탕 (설탕과 함께 포도를 섭취하면 포도의 비타민 C를 파괴하여 섭취율을 낮춘다.)
· 다이어트 : 당의 형태가 단당류이므로 다이어트시 과량 섭취에 주의한다.
· 효능 : 피로 회복 (포도는 피로할 때, 갈증이 날 때 섭취하면 효과가 좋다.)
· 영양성분
니아신 0.30mg |
나트륨 1.00mg |
단백질 0.40g |
당질 14.10g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 0.00㎍ |
비타민 A 0.00㎍RE |
비타민 B1 0.40mg |
비타민 B2 0.25mg |
비타민 B6 0.04mg |
비타민 C 5.00mg |
비타민 E 0.10mg |
식이섬유 0.90g |
아연 0.10mg |
엽산 4.00㎍ |
인 20.00mg |
지질 0.80g |
철분 0.20mg |
칼륨 136.00mg |
칼슘 12.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 0.30g |
영양성분 : 100g 기준
[네이버 지식백과] 포도 (쿡쿡TV)
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