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알아두면 좋은 상식

우엉의 효능과 먹는방법

by 제이제로 누나 2022. 5. 26.
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우엉

 
재료분류칼로리제철
채소류 > 우엉
62kcal (100g)
1월 ~ 3월

아삭아삭 씹는 맛이 매력인 뿌리채소 우엉! 당질의 일종인 이눌린이 풍부해 신장 기능을 높여주고 풍부한 섬유소질이 배변을 촉진한답니다. 다이어트를 계획한다면 우엉을 적극 추천합니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 바람이 들지 않고 너무 건조하지 않는 것, 껍질에 흠이 없고 매끈한 것, 수염뿌리나 혹이 없는 것, 잘랐을 때 부드러운 것이 좋다.
· 유사재료 : 연근 (모양이 다르다. 연근은 둥글고 구멍이 있으며 우엉은 긴 막대기처럼 생겼다.)
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관일 : 3일
· 보관법 : 우엉은 저장 시 건조해지면 상품가치가 없어지므로 건조하지 않도록 주의한다. 소량의 경우는 이틀 정도 햇볕에 말렸다가 신문지에 싸서 두면 좋다.
· 손질법 : 우엉은 껍질을 솔로 문질러 씻거나 칼등으로 껍질을 긁어 내리며 제거한다. 우엉을 써는 방법은 거친 섬유소질을 연하게 하는 방법으로 연필 깎듯이 써는 방법이 가장 좋다.
· 산지특성 및 기타정보 : 유럽, 시베리아, 만주 등지에서 야생하고 있으며 중국과 일본 등지에서는 오래전부터 식용되었으나 우리나라에 전래된 것은 오래되지 않았다. 유럽에서는 관상용으로 키우며 중국에서는 약으로 이용했다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 우엉은 아삭아삭한 질감이 있어 조림, 찜, 샐러드, 무침, 튀김 등에 이용하고 찌개에 첨가하여 독특한 맛을 내기도 한다.
· 궁합음식정보 : 돼지고기 (우엉을 돼지고기와 함께 요리하면 산성 식품인 돼지고기를 중화시키며 돼지고기 특유의 누린내도 우엉 특유의 향으로 제거할 수 있다.)
· 다이어트 : 당질의 일종인 이눌린이 풍부해 신장 기능을 높여주고, 풍부한 섬유소질이 배변을 촉진하여, 다이어트에 효과적이다.
· 효능 : 비만 예방 (우엉에 함유된 이눌린은 신장의 기능을 향상시켜 이뇨 작용에 효과가 있으며, 식이섬유소는 정장 작용과 배변 촉진 효과를 나타내고, 리그닌은 항균 작용이 있다.)
· 영양성분

 

니아신
0.50mg
나트륨
5.00mg
단백질
3.10g
당질
13.50g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
0.00㎍
비타민 A
0.00㎍RE
비타민 B1
0.03mg
비타민 B2
0.07mg
비타민 B6
0.24mg
비타민 C
3.00mg
비타민 E
0.60mg
식이섬유
4.10g
아연
0.27mg
엽산
22.80㎍

68.00mg
지질
0.20g
철분
0.80mg
칼륨
361.00mg
칼슘
56.00mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
1.10g


영양성분 : 100g 기준

출저 :[네이버 지식백과] 우엉 (쿡쿡TV)

오늘도 행복한 하루 보내세요

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